Aguará Guazú, especie en peligro de extinción


11 El Aguará guazú pertenece a los caninos, y se asemeja en aspecto a un zorro de patas largas, o a un lobo de pelo largo y pelaje rojo.

Habita principalmente en el este de Formosa y chaco, y la Provincia de Corrientes en Argentina, además de que también se lo encuentra en Paraguay, Brasil y Bolivia. Se trata de un animal solitario y desconfiado, cuya principal actividad se desarrolla de noche, momento en el cual sale a cazar, mayormente pequeños mamíferos y reptiles. En la actualidad, el Aguará guazú se encuentra en creciente peligro de extinción, aun habiendo sido declarada la especie como monumento Natural Provincial en la Provincia de Corrientes. La desaparición de los ejemplares de la especie se debe al creciente avance del hombre sobre su hábitat, que poco a poco los esta haciendo retroceder en evolución. Este animal además, también es victima de las creencias populares, ya que se lo confunde habitualmente con el "lobizón" (especie de hombre lobo), motivo por el cual es perseguido y cazado impunemente. Referido: todo-argentina.