Águila imperial ibérica, en peligro de extinción


11 De gran tamaño, el águila imperial ibérica tiene una coloración pálida y grandes manchas blancas en las zonas de sus hombros. Situada especialmente en la península ibérica, allí vive durante todo el año en los bosques esclerófilos del mediterráneo, pudiéndose encontrar pastizales, matorrales y riachuelos. Se alimenta de conejos como gran parte de su dieta, pero en caso que haya escasez del mismo, el águila imperial puede tomar como presas a gansos, reptiles y patos; en temporada invernal, práctica la metodología de alimentación carroñera. Los principales depredadores de el águila imperial ibérica son los zorros u otras a veces rapaces de mayor fuerza; aunque fundamentalmente el descenso alarmante de la especie se debe a la caza ilegal, la destrucción del hábitat y la electrocución por implementación de tendidos eléctricos. Otra fuerte problemática que provoca grandes decesos en cadena es la expansión de la mixomatosis u otras epidemias en los conejos quienes transmiten esta enfermedad cuando son devorados..