El aguará-guazú en peligro de extinción


11 El aguará-guazú en peligro de extinción.

Este animal es un cánido autóctono de las regiones de espesuras y pastizales del Chaco argentino, y la llanura beniana (oriente de Bolivia).

También es conocido como: lobo de crín, lobo de los esteros o lobo colorado. El aguará-guazú es corpulento, mide entre 1,10 y 1,30 m de longitud; posee orejas pronunciadas y un hocico afilado. Sus largas patas le permiten correr velozmente por los pastizales y vadear (cruzar) los bañados que prefiere habitar. De aspecto temerario, es en realidad inofensivo y sumamente tímido, también muy cauteloso; solo en las épocas de seca o en invierno puede vérselo durante el día.

Este animal es perseguido injustamente por atacar al ganado, y cuenta con una imagen negativa por ser asociado con la leyenda del lobizón (lobo que comía niños) . Por eso, quienes trabajan por la supervivencia de este magnífico animal, también lo hacen informando a la población rural sobre sus verdaderas características y la necesidad de protegerlo; debido a la reducción de su hábitat y a la caza indiscriminada, en algunos países se encuentra en peligro de extinción..