Mono araña de Ecuador en peligro de extinción


11 Mono araña de Ecuador en peligro de extinción.

Entre todos los seres vivos que están al borde de la desaparición, es muy llamativo y triste el caso del mono araña en Ecuador: hoy en día existen tan sólo alrededor de 100 ejemplares, y la Unión para la Conservación de la Naturaleza (UICN) considera su estado como de "peligro crítico". La caza -que está prohibida desde el 2002- es la principal causa del estado de conservación en que se encuentra el mono araña, el primate más grande de América del Sur.

El Ateles fusciceps -su nombre científico- es capturado sin piedad, para la adopción como mascota e incluso para la alimentación. El mono araña sufre también con la deforestación de las regiones que habita porque, a diferencia de otros primates de menor tamaño que consumen hojas e insectos, la base de su dieta son frutos y bayas de árboles existentes en los bosques. A su vez, otro factor que impide aumentar la población de monos araña existentes hoy es el largo período de reproducción de la especie: las hembras alcanzan su madurez entre los 4 y los 7 años de edad, y sólo tienen un hijo cada dos o tres años. Los principales obstáculos para salvar a la especie -que está siendo objeto de distintas iniciativas, que incluyen monitorear los ejemplares de monos araña y orientar a la población sobre los peligros que está corriendo- son justamente la falta de información y recursos, fundamentales para revertir su futuro..