Pingüino de Anteojos, especie en peligro de extinción


11 Pingüino de Anteojos, especie en peligro de extinción.

Los Pingüinos de Anteojos (Spheniscus demersus) son oriundos de las costas del sur africano, y su población ha disminuido notablemente en los últimos tiempos, en alarmantes porcentajes que alcanzan el 90%. También conocidos como Pingüinos Africanos o Pingüinos del Cabo, habitan el litoral de Namibia, Sudáfrica, Mozambique y Angola.

Considerados vulnerables por la Lista Roja de la UICN, estos hermosos ejemplares han sido víctimas de los constantes derrames de petróleo en la región y de la contaminación. Los Pingüinos de Anteojos miden hasta unos 68 cm de altura y su peso oscila entre 2 y 4 kg. Se trata de longevos animales que pueden alcanzar los quince años de vida, con características diferentes de acuerdo a su edad: mientras los ejemplares jóvenes son de color azul grisáceo, las plumas en los adultos son blancas y negras. Monogámicos, los Pingüinos de Anteojos comienzan a reproducirse entre los dos y los seis años, y las parejas pueden llegar a durar una década.

Una vez al año se reproducen, y generalmente ubican su nido en el mismo lugar. Por lo general las hembras de Pingüino Africano ponen dos huevos, pero sólo uno sobrevivirá después de 40 días en que ambos dos padres de la cría se alternan para incubar. Relacionados: UICN, actualización de la Lista Roja de especies en peligro de extinción Animales en peligro de extinción, especies que más riesgos corren este año.