Residencial ganador del Premio de Edificación Sostenible


11 El pasado 19 de junio, recibieron el Premio "Edificación Sostenible" de la Universidad de Alicante y Grupo Marjal tres jóvenes arquitectos creadores del curioso diseño. El trabajo fue llamado "La casa coqueta" y consiste en una estructura geométrica en forma de orquídea.

Se caracteriza además por incluir varios conceptos relacionados con la garantización de la eficiencia energética. La idea básicamente consiste en crear un residencial con viviendas de 1 y 2 habitaciones, elevadas sobre el suelo y con vistas al entorno. Posee un efectivo sistema de abastecimiento de agua, que incluye recogida de aguas pluviales con técnicas de filtrado para su uso posterior en riego, refrigeración y calefacción. Plantea además fórmulas de regulación de la temperatura basadas en el arbolado externo y con la arquitectura bioclimática, que aprovecha al máximo los períodos de sol para reducir el uso de electricidad, por ejemplo. Por último propone el uso de paneles fototérmicos, instalación de placas fotovoltaicas y térmicas y suelo radiante..