Adios para siempre. Animales extintos. Oso del Atlas


11 Oso del Atlas (Ursus arctos crowtheri) El oso del fue una subespecie de oso pardo.

Habitaba en la cordillera del Atlas, desde Túnez a Marruecos.

Se trata del único oso que habito África en épocas recientes, adonde llegó desde Oriente en el Pleistoceno. Tenía un tamaño mucho menor que otros osos pardos y un morro más chato. Su pelaje era oscuro, prácticamente negro, en el dorso y rojizo en las patas y los costados.

Algunos textos romanos lo mencionan como “abundantes” en la cordillera del Atlas, una región que en esa época estaba cubierta por bosques de pinos.

Incluso puede verse representado en mosaicos romanos de esa época, y posiblemente haya sido usado en los espectáculos del circo romano. La caza y la destrucción de su hábitat natural prácticamente lo habían exterminado para cuando se estudió científicamente por primera vez. Hacia 1830, el rey de Marruecos tenía un ejemplar en cautividad, y el último informe de un avisaje de uno de estos osos fue en 1867, cerca de Edough, en la frontera entre Marruecos y Argelia..