Animales salvajes: el jabalí


11 Hábitat: Montes de Europa, Norte de África, Asia central. Alimentación: Tiene una dieta rica en raíces, tubérculos, frutos, semillas y los infaltables insectos. Costumbres: Vive en grupos familiares, se esconde de día y de noche sale para alimentarse. Características: Fuera de peligro es un animal tranquilo, en muchos países sufre el mal de la cacería. Este animal de cuerpo robusto, es un cerdo salvaje y uno de los mamíferos más grandes, llegando a una longitud de 1.60m.

Este animal es cotizado en todo el mundo para la actividad asesina de la cacería. [kml_flashembed movie="http://www.youtube.com/v/IbuChf7iTMg" width="425" height="350" wmode="transparent" /] De naturaleza tímida por general, pero bastante agresivo de sentirse amenazado o ser herido.

Su cabeza tiene forma triangular alargada, terminando en una pequeña trompa donde sobresalen sus colmillos. El jabalí es considerado el antecesor del común cerdo doméstico. El jabalí es un animal mayormente nocturno, durante el día se esconde en lugares frescos, prefiere los montes muy cerrados o sitios pantanosos con mucho cañaveral.

Su alimentación se basa en frutas silvestres, semillas, frutos secos e insectos. Los meses de otoño e invierno nos decisivos para los machos jabalíes, pues es cuando entablan pelea, y lógicamente el vencedor será quien conquiste a la hembra.

Los pequeños jabalíes o jabatos, nacen en el mes de marzo, algunos presentan rayas en su color, pero conforme van desarrollándose estás desaparecerán hasta forman un color uniforme..