Animales salvajes: el león


11 Hábitat: Se le encuentra en África y Asia.

El león africano está en peligro, mientras que ya el león asiático, se ve asechado por el peligro de la extinción. Alimentación: Este fornido animal se alimenta de cebras, gacelas, antílopes, jirafas... Costumbres: Son animales muy familiares que viven en grupos de desde 3 hasta 40 animales. Características: Resalta el papel que tienen las leonas en una manada, siempre con una lazo familiar entre ellas (madres, hijas, abuelas, hermanas...) El león es considerado el rey de todos los animales, de gran nobleza, leal, hábil, valiente y dueño de una increíble fuerza.

Ya desde hace más de 15.000 años el ser humano a lo largo de la historia realizó muchos dibujos de él. Aunque el león tiene un gran tamaño es solamente el segundo más grande de los felinos (el más grande es el tigre).

Los machos libres pueden alcanzar 3 m.

con cola, las leonas un menos tamaño. Pesan de 150 a 225 kilos y viven entre 15 y 20 de años. [kml_flashembed movie="http://www.youtube.com/v/SWWTpkX-d4Y" width="425" height="350" wmode="transparent" /] Las leonas se puede decir son las que más trabajan, ellas cazan mucho más que los machos, cuidan y crían en grupo a los cachorros por igual y les enseñan el arte de la caza.

Cuando un macho se convierte en líder de su grupo, es frecuente que lo primero que haga es matar a todos los cachorros, para eliminar la herencia de su predecesor y asegurarse de que todos los futuros cachorros tengan sus genes. Los machos tienen el papel principal de defender su manada y territorio.

Mucho de habla del rugido del león, su potencia y su alcance, y no hay mentiras en esto pues, el dichoso rugido se puede escuchar a una distancia de hasta 8 kilómetros. Rugiendo el león advierte a los intrusos de su presencia y llama a los miembros de su manada.

A la hora de cazar el león tiene un porcentaje de efectividad de menos de 30% del total de los intentos, pero como buen oportunista que es, si no consigue presa fácilmente se apodera de la de otros animales.

Después de la caza, los leones suelen comer primero, luego las leonas y por último, los cachorros..