Animales salvajes españoles: el urogallo, en extinción


11 El Urogallo o gallo de monte, es el ave típica de los bosques de hoja de caduca de Europa y Asia, esta ave con figura de pavo ocupa en España dos zonas diferentes y aisladas una de otra, los Pirineos y la Cordillera Cantábrica, se encuentra en esta última terriblemente amenazado. El Urogallo se ha convertido, en la pieza de caza que despierta la codician de todos los que gozan matando a los animales por el hecho equívoco de deporte u afición.

El urogallo se encuentra en peligro de extinción y su población ya no es la misma en montañas ni en riscos. Alimentación: Se alimenta de agujas de coníferas, hojas, frutos, bayas y ocasionalmente insectos, con los que alimenta a sus pequeños pollos. Apariencia General: El macho tiene plumaje oscuro y cola ancha, alcanza los 6 kilos de peso.

La hembra es de color pardo y más pequeña. Esta ave tiene la cabeza y el cuello grises, algo parduscos y con fino barreado negro, la zona de la garganta presenta plumas largas, formando una corta barba, su pecho es negro con reflejos verdes o violáceos. Su pico es blancuzco, sobre el ojo una zona rojas, sus patas son emplumadas color pardo.

Los machos de la raza de los Pirineos son más oscuros que los de la raza Cantábrica. Caza del urogallo: Al llegar la primavera, los Urogallos pasan su mayor tiempo en tierra, y mientras esperan la época de celo se alimentan de arándanos y frutos.

Al llegar el celo, los machos inician el cortejo cantando sin parar para atraer a la hembras, pavoneándose y haciendo diferentes posturas y lograr ser elegidos por alguna de ellas. Es en estos momentos mientras cantan, cuando por alguna razón física o quizás psíquica el Urogallo pierde el sentido del oído, haciéndolos presa fácil para los cazadores que conocen muy bien su talón de Aquiles (debilidad)..