Animales salvajes españoles en extinción (2)


11 El urogallo Nombre común de un ave de Europa y oeste de Asia.

Los machos, alcanzan una longitud de 91 cm.

y pueden pesar más de 5 kg. El plumaje es negro, con reflejos verde metalizado en el pecho; en torno a cada ojo tiene un círculo rojo piel cuya intensidad y tamaño varía con el estado sexual del ave. Las hembras pueden alcanzar una longitud de 30 a 60 cm.

son de color pardo moteado por encima y pardo rojizo en el pecho, el circulo de piel alrededor del ojo apenas existe y no tiene una función especial como en los machos.

Estas aves se alimentan de bayas, gusanos, insectos y también estas aves viven en los bosques. La foca monje Las focas son mamíferos acuáticos. No tiene oídos externos.

No puede doblar sus aletas traseras hacia delante por debajo del cuerpo y su piel esta provista de pelo.

La foca Monje vive en aguas cálidas y pertenecen al genero monachus. Hay tres especies la del Mediterráneo - Monachus -monachus - la de las Indias tropicales -Monachus-tropicalis-y la Hawaiana -Monachus -Schauinslandi-. La del Mediterráneo ha sido muy perseguida y esta en peligro de extinción.

La foca monje se llama así por tener un anillo de grasa detrás de la cabeza.

La del mediterráneo es la foca que primero conocieron los hombres. Era bien conocida por Griegos y Romanos. El lobo El lobo no es tan fiero como parece, es un animal muy útil para mantener el equilibrio de la naturaleza.

Con sus grandes dientes y sus ojos brillantes, el lobo tiene aspecto feroz.

El lobo es un carnívoro. Aunque cace presas, solo lo hace para comer, por eso no hay que creer que es malo.

Su aullido se oye a 10 km.

De distancia, los lobos solos aúllan para comunicarse. Un adulto de lobo gris puede llegar a medir hasta 1’6 metros de largo incluyendo la cola .La coloración suele ser roja –amarillento o gris y amarillento con manchas negras por el dorso y blancas por el pecho. Los lobos se caracterizan por tener dientes poderosos cola peluda y pupilas redondas.

Se alimentan de venados, renos y otro ungulados.

El lobo es una especie protegida desde 1986 en prácticamente toda la mitad sur de España. En España, los lobos tienen crías entre abril y mayo.

La camada media es de algo más de 5 lobeznos.

En la actualidad, hay sólo unos 100.000 lobos en todo el mundo. EL lagarto gigante de las Islas Canarias Este lagarto era hace 25 años muy abundante, pero en las dos últimas décadas ha disminuido su número. Hoy se encuentra reducido muy concretamente a la isla de Gran Canaria.

Es frecuente ver a los machos vigilando su territorio.

Es la isla del hierro y desde hace 20 años no se conocía ningún ejemplar de lagarto gigante del hierro. Se creía que se había extinguido. Esta especie alcanza el metro de longitud.

En el año 1935 se creía que había desaparecido para siempre.

En el año 1975, fueron redescubiertos en un monte denominado el Pinar de los Reyes..