Animales salvajes españoles: la cigueña negra, en extinción


11 La cigüeña negra es considerada un ave rara y monolítica, algunas organizaciones la catalogan como una especie en peligro de extinción.

Esta cigüeña es más pequeña que la cigüeña blanca, tiene una tamaño de 90 a 100cm de altura y su envergadura pasa los 160cm. La cigüeña negra pesa aproximadamente 3Kg, una de sus características es su color al llegar a la etapa adulta, negro en su parte dorsal: cuello, cola, pecho, dorso y cola, con tonos metálicos de color verde y morado, muy patente en la cabeza, el cuello, el dorso y las cobertoras alares.

Las partes inferiores tienen plumas blancas: zona axilar, zona ventral, muslos e infracobertoras caudales, que son extraordinariamente largas. Luchando contra el peligro que aventura la extinción, la cigüeña negra estos últimos años a logrado recuperarse en cierta manera, hoy el monto total de parejas reproductoras que en España anidan, alcanzan las 322. Es un ave solitaria y muy huidiza del hombre, y permanece en la península entre los meses de febrero o marzo y septiembre u octubre. Esta ave es de carácter solitario y asustadizo, por esto mismo es vulnerable al desarrollo de infraestructuras en las áreas de nido, incluso la presencia de muchos turistas pone en peligro la calma y silencio que esta ave necesita. Algunas organizaciones como la sociedad científica internacional Birdlife, a la que está adscrita la Sociedad Española de Ornitología, luchan por presentar los territorios o santuarios de estas aves.

Birdlife organiza y mantiene al día una lista de Áreas Importantes para Aves (IBAs), en dicha lista se encuentran aquellas áreas que deben ser preservadas para el sobrevivir de estas aves. La comunidad de Castilla y León, es una de las pioneras de España, en la busca de proteger para la Cigüeña Negra, no por nada en la comunidad anidad unas 60 parejas reproductoras, ellos elaboran un plan de recuperación para la provincia de Avila..