Animales salvajes españoles: Quebranta huesos, en extinción


11 El Quebranta huesos también conocido científicamente como "Gypaetus barbatus", se le puede encontrar en Europa, Asia y África.

De gran tamaño, el Quebranta huesos de la familia de los pigargos, es una poderoso rapaz, que en su edad adulta logra una longitud de 100 a 115cm.

sus alas extendidas alcanzan de 240 a 300cm. y pesa de entre 5.2 a 6.2Kg. Otros nombres: En inglés se le llama por “Lammergeier” y “Bearded Vulture”.

En portugués se le conoce como "Quebra-osso”. Hábitos: Con la fortaleza de su pico puede romper los huesos de sus presas, así hasta conseguir el tamaño más pequeño y poder comérselos.

Si el hueso fuera grande no implicaría mayor problema, pues el Quebranta huesos lo sujeta, se eleva alto y luego lo estrella contra el suelo o las rocas, así ni un solo hueso se salva de su estómago. Sus plumas no son amarillentas rojizas. Obtiene este color al bañarse en manantiales donde el agua contiene óxido.

El tener las plumas lo más rojizas posibles aparenta ser un símbolo de superioridad en la jerarquía de estas aves. Alimentación: Básicamente consiste en una dieta rica en huesos, alcanzando un 80 y hasta 90% del total de su alimentación.

En su dieta también encontramos aves de diversos tamaños, incluidas las rapaces, de las cuales lo único que se encuentra al final del festín son las plumas. El Quebranta huesos también se alimenta de carroña de mamíferos (salvajes y domésticos ) de variados tamaños..