El Gato de Borneo


11 Este no es un gato doméstico propiamente dicho, a no ser que tomemos por hábitat doméstico todo el territorio de Indonesia, en donde esté felino salvaje es una raza endémica. Basado en su anatomía y en estudios del DNA, el Gato Dorado Asiático aparenta ser su pariente más cercano. Habita en la selva y áreas próximas a donde crece la vegetación densa.

Se le ha visto cerca de los ríos.

Es posible que habite hasta los 800 metros de elevación, existiendo reportes no confirmados de habérsele visto a los 1,800 metros de elevación. Los machos suelen ser más grandes que las hembras. Miden 53 a 57 centímetros en la cabeza y el cuerpo, más la cola que casi llega a 40 centímetros.

Pesa entre 3 y 4 kilos.

En cuanto a la coloración del pelaje, el castaño rojizo es el que predomina, y otro caso el gris.  Como era de esperarse, la deforestación que realiza el hombre es el máximo motivo por el cual desaparecen estos ejemplares, al ser destruidos sus hábitats. El tráfico ilegal de especies también aparenta estar causándole problemas al Gato de Borneo ya que el precio ofrecido debido a su rareza es excesivo.  .