El gato Montés


11 El gato silvestre es también conocido por Gato Montés.

En inglés se le llama European Wild Cat. El Gato Silvestre es natural de Europa, África, y de Asia.

Su distribución incluye las islas británicas y las islas en el Mediterráneo. Esta especie esta catalogada de interés especial. El Gato silvestre es robusto, una versión más salvaje que el gato doméstico, aunque su comportamiento y hábitos alimenticios son muy similares.

Se piensa que el Gato Salvaje Africano es el antepasado de la mayoría de las razas de gatos domésticos.

Se cree que su domesticación se llevó a cabo alrededor de 4000 a 8000 años atrás.  La cabeza del gato montés es cuadrada. Su cola es gruesa, peluda, anillada y termina en una larga punta negra.

Las extremidades son largas.

Como todos los felinos es poseedor de una extraordinaria vista y un excelente oído. Tiene el pelo largo, suave y espeso.

Su color es gris amarillento, aunque existen muchas variaciones. Son solitarios y mantienen un territorio que defienden de su propia especie.

Su dieta consiste en roedores, jabalíes pequeños, pájaros, reptiles, ranas, peces, insectos y productos avícolas. Puede medir de 72 a 115 cm.

de largo y unos 35 a 40 de altura.

Excepcionalmente puede alcanzar los 15 años.    .